МКП "Городской центр управления пассажирскими перевозками"

Персональные данные

                                                 УТВЕРЖДЕНА
Приказом директора 
МКП «Городской центр  управления пассажирскими перевозками»
от «12» декабря 2016 г. № 03/01/од

 

 

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных
в муниципальном казенном предприятии
«Городской центр управления пассажирскими перевозками» (МКП «ГЦУПП»)

 

Волгоград 2016 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ (далее — Политика) определяет политику в отношении обработки персональных данных в муниципальном казенном предприятии «Городской центр управления пассажирскими перевозками» (МКП «ГЦУПП») (далее – Предприятие), (далее — Оператор или Предприятие).

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных).
1.3. В Политике используются следующие основные понятия:
  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.
1.5. Основные права и обязанности Оператора.
1.5.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • требовать от субъекта персональных данных своевременного уточнения предоставленных персональных данных.
1.5.2. Оператор обязан:
  • обрабатывать персональные данные в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • рассматривать обращения субъекта персональных данных (его законного представителя) по вопросам обработки персональных данных и давать мотивированные ответы;
  • предоставлять субъекту персональных данных (его законному представителю) возможность безвозмездного доступа к его персональным данным;
  • принимать меры по уточнению, уничтожению персональных данных субъекта персональных данных в связи с его (его законного представителя) обращением с законными и обоснованными требованиями;
  • организовывать защиту персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ.
1.6. Основные права и обязанности субъектов персональных данных:
1.6.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • на полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
  • на доступ к их персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • на уточнение их персональных данных, их блокирование или уничтожение в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • на принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
1.6.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору только достоверные данные о себе;
  • предоставлять документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели обработки;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
1.6.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
 
  1. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
2.1. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:
  • работники Предприятия, бывшие работники, кандидаты для приема на работу, а также родственники работников;
  • клиенты и контрагенты Предприятия (физические лица);
  • представители/работники клиентов и контрагентов Предприятия (юридических лиц);
  • посетители сайта (сайтов) Предприятия (далее — Сайт и Сайты).
2.2. К персональным данным, обрабатываемым Оператором, относятся:
  • фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • место проживания (регион/город);
  • специальность/область профессиональных интересов;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • история запросов и просмотров на Сайте и его сервисах (для посетителей Сайтов);
  • иная информация (приведенный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).
2.3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
2.4. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные при условии письменного согласия соответствующих субъектов персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.
2.6. Трансграничная передача персональных данных Оператором не осуществляется.
 
  1. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
3.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
  • обеспечение производственной деятельности Предприятия;
  • оказания услуг;
  • заключение с субъектами персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;
  • проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований и исследований на Сайтах;
  • предоставление субъектам персональных данных сервисов и услуг Предприятия, а также информации о разработке Предприятием новых продуктов;
  • обратная связь с субъектами персональных данных, в том числе обработка их запросов и обращений, информирование о работе Сайтов;
  • ведение кадровой работы и организации учета работников Предприятия, регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
  • формирование статистической отчетности;
  • осуществление хозяйственной деятельности;
  • осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством РФ.
 
  1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
4.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:
  • Конституция РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»;
  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 06 июля2008 г. N 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • уставные документы Оператора;
  • договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
  • согласия субъектов персональных данных на обработку персональных данных;
  • иные основания, когда согласие на обработку персональных данных не требуется в силу закона.
 
  1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:
  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.
5.2. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором при условии получения согласия субъекта персональных данных (далее — Согласие), за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда обработка персональных данных может осуществляться без такого Согласия.
5.4. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает Согласие свободно, своей волей и в своем интересе.
5.5. Согласие дается в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. В предусмотренных законодательством РФ случаях Согласие оформляется в письменной форме.
5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия Согласия или отзыв Согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
5.7. Согласие может быть отозвано путем письменного уведомления, направленного в адрес Предприятия заказным почтовым отправлением либо врученного через приемную Предприятия.
5.8. Оператор при обработке персональных данных принимает или обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
5.9. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
5.10. При осуществлении хранения персональных данных Оператор использует базы данных, находящиеся на территории РФ.
 
  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ
 
6.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации Оператором, или их обработка должна быть прекращена соответственно.
6.2. Факт неточности персональных данных или неправомерности их обработки может быть установлен либо субъектом персональных данных, либо компетентными государственными органами РФ.
6.3. По письменному запросу субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан сообщить информацию об осуществляемой им обработке персональных данных указанного субъекта. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных и его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
6.4. Если в запросе субъекта персональных данных не отражены все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
6.5. В порядке, предусмотренном п. 6.3, субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
6.6. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных Согласия, персональные данные подлежат уничтожению, если:
  • оператор не вправе осуществлять обработку без Согласия субъекта персональных данных;
  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
  • иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
 
  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
7.1. Все отношения, касающиеся обработки персональных данных, не получившие отражения в настоящей Политике, регулируются согласно положениям законодательства РФ.
7.2. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
7.3. Приложением к Политике является Обязательство работника (Приложение 1).

 

 

 

 

Приложение № 1
к Политике обработки персональных данных
 
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РАБОТНИКА
о неразглашении персональных данных,
обрабатываемых в муниципальном казенном предприятии «Городской центр управления пассажирскими перевозками» (далее — МКП «ГЦУПП»)
Я, ___________________________________________________________________________
(сведения о документе, удостоверяющем личность: название документа, серия, номер, кем и  когда выдан)
 
(должность, наименование структурного подразделения)
ОБЯЗУЮСЬ:
  1. Не разглашать персональные данные, которые были мне доверены или станут известны при выполнении должностных обязанностей в МКП «ГЦУПП» (далее – ПДн).
  2. Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично ПДн.
  3. Выполнять относящиеся ко мне требования актов МКП «ГЦУПП» по обработке и обеспечению безопасности ПДн.
  4. В случае попытки посторонних лиц получить от меня ПДн, немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
  5. Не использовать известные мне ПДн для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб МКП «ГЦУПП».
  6. В случае моего увольнения все документы и иные материальные носители ПДн, которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей, обязуюсь передать непосредственному руководителю.
  7. Об утрате или недостаче документов, машинных носителей и иных материальных носителей информации ПДн, удостоверений, пропусков, ключей от помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению ПДн, а также о причинах и условиях возможной их утечки немедленно сообщать непосредственному руководителю.
До моего сведения доведены (с разъяснениями) акты по обработке и обеспечению безопасности ПДн, действующие в МКП «ГЦУПП».
Мне известно, что нарушение требований по обработке и обеспечению безопасности ПДн, действующих в МКП «ГЦУПП», может повлечь административную, гражданско-правовую, уголовную и дисциплинарную (вплоть до увольнения) ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
       
  (подпись)   (фамилия и инициалы)
       
_______________
                                                                                                                      дата                                                                                                                                 

 

 

Опубликовать в Одноклассники